注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌 水 的 博 客

人生是短暂的,人生也是美好的,人生如一次旅行,在----

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】爷爷和他的小白驴  

2010-04-14 12:33:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创小说】爷爷和他的小白驴

【原创小说】爷爷和他的小白驴 - 凌水 - 凌 水 的 博 客

 

题记:达尔文说:生物的生存斗争和自然选择会通过基因物种的变异和遗传改变物种发展方向。现代科学家说:进化论并不是科学规律,只是达尔文基于他观察到的一些现象而提出的一种假说。这个假说并没有被证实,目前正受到严重的挑战。

 

下雪了,如果爷爷在世,一定又要讲小白驴的故事了,这故事他讲了30多年。不过,这故事确实有些传奇,爷爷和小白驴的情结也是罕见的。

那还是很早以前,爷爷住在大山里,以狩猎为生。一天,爷爷正在山坡上吃野餐,突然,一团黑白相间的东西带着砂石尘烟从山顶上滚下来,还来不及看清楚怎么回事,那滚团分为两半,白的挂在树上,黑的掉进了万丈深渊。爷爷跑过去,看到那挂到崖边松树上的竟是一头小白驴,他小心的用绳索套住把它拉上来,发现还在喘息,便背回家。小白驴伤的很重,身上到处是狼咬的伤痕,躺在地上痛苦的抽搐,爷爷和奶奶轮流看护,喂米汤灌药,拿出最好的疗伤药擦拭,用夹版捆夹摔断的后腿,经爷爷精心调养,小白驴竟神奇般的站了起来,并很快养好了伤,从此小白驴变成了爷爷形影不离的贴身伙伴。

小白驴长大了,爷爷用猎枪给小白驴换来了一辆小车,改行做起了卖山货的买卖,几年下来,赢得了可观的收入,爷爷对小白驴更是疼爱有加,冬天冷了,不忘给它保暖,夏天热了,亲手给它洗澡,有时还要给小白驴加餐,弄得全家人都很嫉妒。我们对爷爷抱怨:你对小白驴比对孙子都好,爷爷笑着说:“谁听话我就喜欢谁,你们也学着点!”;奶奶生气时也说:“你搬到驴棚睡去吧!”,爷爷反唇相讥:“行呀!你可别后悔!”。小白驴高兴的时候会在院子里撒欢打滚,弄出一股尘烟,有时还朝天吼叫,声音很难听,可爷爷说她在唱歌跳舞,从来不让打扰,还拍着头门和他说话,小白驴总是乖乖顺顺的,一副可爱的样子。小白驴和爷爷已经达成伙伴般的默契,凡是判断时间、路径以及河水深浅等问题一律听从小白驴的,对此爷爷说他一百个放心;小白驴聪明能干,爷爷喜欢他,全家人也都很喜欢他。

转眼又是一个大雪纷飞的冬天,爷爷和小白驴出门三天了,仍没有往日小白驴回家时的吼叫和爷爷高兴的跳下车的身影,奶奶和我们望眼欲穿,心急如焚。第四天天亮时分,小白驴拉着车突然出现在大门外,车上厚厚的积雪中蜷缩着冻僵了的爷爷,大家手忙脚乱的把爷爷抬到屋里抢救,爷爷苏醒过来了,小白驴却躺在院子里奄奄一息了。原来爷爷在路上遇到土匪了,他们打断了爷爷的腿,抢去了所有的东西,劫走了车。夜晚,爷爷从昏迷中醒来,在雪地上爬了很远的路也没看到村庄,正在他绝望的时候,小白驴拉着车一路找来,爷爷用尽全身力气爬到车上,小白驴拉着爷爷在大雪中走了一天一夜才回到家。爷爷说是小白驴救了他的命,小白驴累坏了,他一定要救活小白驴,爷爷把自己的被子给他盖在身上,又拿出了珍藏了多年的老山参熬汤给小白驴灌下,然而这些都无济于事,小白驴还是死了。爷爷掉了三天泪,最后用驴槽加盖石板把小白驴埋葬到山坡的古松下。

小白驴死后,爷爷突然老了很多,但他还是用小车换回了猎枪,每天都要上山,更多的是到埋葬小白驴的地方,一坐就是大半天。下雪了不能上山,就让全家人围坐在火盆旁边,听他一遍又一遍地讲那小白驴的故事。

 

后记:物种之间的基因移植也许是改变其特性的最佳途径,但无论从理论还是实践上目前以及今后相当一段时间内都不会有重大突破,而物种之间情感的渗透与影响的研究却亟待有所突破,作为爷爷的孙子和生物博士的我在这个领域有责任但当一个先行者。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017