注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌 水 的 博 客

人生是短暂的,人生也是美好的,人生如一次旅行,在----

 
 
 

日志

 
 

【原创游记】龙井茶园  

2010-06-13 12:19:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (引用) 美丽信纸

龙井茶园

   凌 水

 

西湖龙井茶居全国十大名茶之首,产于浙江省杭州市西湖周围的群山之中。多少年来,杭州不仅以美丽的西湖闻名于世界,也以西湖龙井茶誉满全球。西湖龙井茶以色绿,香郁,味醇,形美 “四绝”而闻名于世。成茶扁平挺秀,光滑 匀称,翠绿略黄;泡在杯中,嫩芽成朵,一旗一枪,交相生辉,芽芽直立,栩栩如生; 香馥若兰,清高持久;汤色明亮,滋味甘鲜。 人们夸称它为“黄金芽”,“无双品”,已成为国家高级礼品茶。

   

【游记】龙井茶园 - 凌水 - 凌 水 的 博 客 

 

西湖龙井茶产于西湖西面的群山之中,一个六月天,我随旅行团来到西湖的龙井茶园。里傍湖依山,土地肥沃,土壤结构疏松、气候温和、雨量充沛,常年云雾缭绕,良好的自然条件,加上精心的培育、采摘和独特的传统手工炒制方法,形成了“贡”牌西湖龙井茶超群的品质,相传当年贡茶采摘要精选童女沐浴后用舌头舔嫩叶,用唇采摘。每五百克特级“贡”牌龙井茶,需用二万六千个左右清明节前的茶叶嫩芽,经过近十个小时的手工精心炒制而成,不愧为茶中极品。

 

【游记】龙井茶园 - 凌水 - 凌 水 的 博 客

        

    龙井茶园地外西湖风景区,在那狮峰山上,梅家坞里,云栖道旁,虎跑泉边,灵隐寺周围,九溪十八涧沿岸,到处林涛滚滚,翠竹婆娑。远远望去,这里茶树根深叶茂,常年莹绿。从垂柳吐芽,至层林尽染。在浓荫笼罩中,一片片茶园碧绿如染,一重重茶山接连云天,为湖光山色增加了不少的诗意。龙井茶区东临西湖,南向钱塘江,西北环山,恋峰起伏,群山叠翠,古木参天,溪涧径流遍布;茶树长年处于“不雨山长涧,无云水自阴”的水气生态环境中。由“西湖石英”岩的残坡积物和粉砂岩、粉砂质泥岩风化而成的白砂土与黄红壤土,所含微量元素适宜茶叶优良品质的形成。

   

【游记】龙井茶园 - 凌水 - 凌 水 的 博 客

      

        1949年新中国成立后,党和国家十分重视龙井茶的发展,周恩来总理、朱德委员长、陈毅元帅等老一辈革命家曾多次到龙井茶区视察,鼓励茶区人民多产龙井茶。经过几十年的发展,茶园面积不断扩大,茶叶产量日益增加,炒制工艺和技术取得了重大的突破,尤其是龙井43等新品种的育成推广和龙井茶炒制机械的研制应用,对提高龙井茶的品质、提高劳动生产率、提高经济效益起到了积极的推动作用。在我国众多名茶中,龙井茶已成为种植面积大、产量高、商品率高、经济效益好、享誉海内外的名品,被选为国宾礼茶。前几年,杭州市西湖区茶园面积约9000亩,年产龙井茶500t。杭州西湖乡1978年茶园面积4597亩;1997年茶园面积3300亩,年产龙井茶185t;近几年,由于区域开发、工程建设、景点扩建等原因,龙井茶园已减少到目前的2700亩左右。

 

【游记】龙井茶园 - 凌水 - 凌 水 的 博 客

 

       1999年,杭州西湖正式启动申报世界遗产工作。根据权威专家和中国国家文物局的意见,经反复斟酌,西湖申报的世界文化遗产类型为“文化景观遗产”,并将西湖和龙井茶园合并申报,申报遗产的正式名字定为“西湖·龙井茶园”。在全世界已列入的文化遗产中没有与之相类似的遗产。“西湖·龙井茶园”不久将登上《世界遗产名录》。

摄影/凌水          文字/凌水  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017