注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌 水 的 博 客

人生是短暂的,人生也是美好的,人生如一次旅行,在----

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】上访的死人  

2011-02-28 16:02:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

 

上  访 的 死 人

 

“胡卫东死于1988年,领取了丧葬费并注销了户口。”

“我就是胡卫东,我没有死呀!”。

走出信访办的胡卫东目光呆滞,嘴唇颤抖,耳边还一直响着刚才政府官员接待她时的对话,她似乎已无法控制自己的情绪,真想对着苍天大吼一声:我还活着!

胡卫东1949年10月1 日出生在东北的一个中等城市里,胡卫东很幸运,他和共和国同一天诞生,胡卫东很不幸,他出生后就被离异的父母抛弃,抚养他成人的是一对无儿无女的老工人。童年和少年的胡卫东是父母的乖女儿,老师的好学生,亲友眼中的好孩子。是那场轰轰烈烈改变她人生命运,彻底打破了她的大学之梦,继而又喊着口号奔向了农村的广阔天地接受贫下中农的再教育。

胡卫东扎根农村干革命的地方是一个非常偏僻的山沟沟,这里只有十几户人家,七个青年人分散的住在四户贫下中农的家里,山里人贫穷落后,但不缺乏优秀的品质,胡卫东入住在一个普普通通的农户家,一家三口,大叔老实本分,大婶热情善良,和胡卫东同龄的柱子哥憨厚勤恳。日子不多,胡卫东就和一家人融洽地生活在一起了,这比他想象的要好得多。胡卫东也因此高兴了一阵子,可后来农村的艰苦的生活条件和超强度的劳动实在让人难以承受,要不是有一颗“扎根农村干革命”的决心和房东大婶像亲闺女一样的关心照顾,多次的哭了鼻子的她也许早就当了逃兵。

一晃胡卫东在农村革命了五年,皮肤粗了,脸蛋黑了,农村的生活也渐渐地适应了,可另一件不得不考虑的婚姻问题也日益提到日程上来了,房东一家人的意思他心里早就明白,真的就嫁给憨头憨脑的柱子他心里总是不情愿,又过了一年多,胡卫东的父母先后去世了,一起来插队的姐妹们大多都“扎根”“开花”甚至“结果”了,他自己感到前途很茫然,于是在大队书记和生产队长的撮合下,便草草的和房东的柱子哥结了婚,新婚的胡卫东脸上没有一点喜色,但日子还是一天天的过了下去。

几年后,胡卫东突然接到一个意想不到的通知,上级落实政策回城安排工作,这喜出望外的好消息让他激动了好几天,但残酷的现实又给他出了个难题,已经成了两个孩子母亲和正在孕育第三个孩子的她实在难以离开家承担新的工作,还有两个年事已高的公婆需要她的照顾,一家人犯了难。好心的公社干部给她出了个主意,让柱子冒名顶替,手续办的非常顺利,很快柱子便上了岗。农村家庭有了工资收入,日子便滋润多了,一家人其乐融融,村里人都很羡慕。

让人想不到的是仅仅两年胡卫东又遇到一个难以承受的“意外”,柱子哥在一次施工中不幸身亡。这一晴天霹雳把胡卫东送进了医院,也把全家的生活推进了苦难的深渊。一笔抚恤金花完,日子便步履维艰。望着三个年幼无知的孩子和两个风年残烛的公婆,胡卫东的心都碎了,但他还是眼含泪水苦苦的支撑着这个既熟悉又陌生的家。

日子实在你难以维持下去了,胡卫东想到自己的“知青”身份,便决定找找组织说明:胡卫东并没有死,要求参加工作。此举得到很多人的同情,但由于档案白纸黑字,无法答应其要求。于是胡卫东便开始了上访的生涯。县里去了,市里去了,省里也去了,得到的都是几乎相同的回答……

“档案记载:胡卫东已经死了。”

“我就是胡卫东,我没有死。”

相同的上访路记不清重复走了多少遍,这样的对话不知重复的听到了多少遍。胡卫东没有放弃,新年刚过,一个年过花甲两鬓斑白的驼背老人又踏上了上访的征途。

 


 


 

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017