注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌 水 的 博 客

人生是短暂的,人生也是美好的,人生如一次旅行,在----

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】 考 试  

2011-07-09 18:34:03|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引用)

考 试

凌 水

 

今天的天气真好,阳光灿烂,万里无云。杨锐的心情和这天气一样,早上起来就把喜悦挂到了脸上。其实从参加市委招考秘书考试那天起,他的兴奋点就一直处在最高的水平线上……

说到考试,杨锐似乎还心有余悸。十几年前,杨锐在本市重点中学是个出了名的高材生,学校家长都对其报有较高的期望值,高考志愿只填了两个有把握的一流大学,可老天偏偏和他开了个难以接受的玩笑,只差一分没能录取,白白浪费了他聪明的天资。

几年前,杨锐在朋友的劝说下报考了市级国家公务员,这次,他觉的胜券在握,因为几个成绩远不如他的同学都成功地的考入公务员队伍,心想:和他们相比这是小菜一碟,根本就不用看考试大纲。可当杨锐坐在考场里打开卷子时,竟傻了眼,题型和题量都大大出乎他的意料,匆匆答完卷自己就知道了考试结果,从此一辈子也不想再考公务员了。

如今的杨锐已是35岁的人了,既未成家又未立业,也许命运的拐点真的到了,在市委工作的表哥一个电话叫他有机会参加了市委选拔秘书的考试。杨锐深知自己的年龄已到招考的临界点,机会也许是最后一次了,他一点不敢含糊,网上网下找了不少的材料,如饥似渴的复习了一个多月。并经表哥联系参加了街道的一个知识竞赛,竟然获得了第一名,这也更加增强了他的信心。

考试的那一天,杨锐很早就到了考场,考试开始了,打开卷子他迅速浏览了所有试题,然后差点笑出声来,这也叫考试,简直开玩笑,太简单了!心想,早知是这种小儿科,就不必浪费时间复习了。很快杨锐就答完了所有的试题,当他得意的以第一个出考场的身份走出考场时还下意识的回下头,并对那些皱着眉头答题的考生露出了轻蔑的一笑。

考完试,别人问他考的怎么样?他回答:还行吧。表哥问他:他回答:很理想!自己问自己,他回答:棒极了!

总算盼到今天发榜了,自己出人头地的时刻到了,录取是没有问题的,说不定一不小心就是第一,呵呵!就要出门了,杨锐又一次走到镜子面前整理下自己的西服和领带,就要上任当干部了,衣冠是要整洁些。走在路上,杨锐的脑海里莫名其妙的的有了很多想法:明天召集同学搓一顿,整个小型发布会;后天,后天可以到老家祭祖;大后天,再说吧……对啦,自己的个人问题这回要重新考虑了……

杨锐很快就到了市委门前。他不慌不忙的挤进了一堆看榜的人群中,迅速扫视着贴在墙上的白纸黑字……怎么?没有自己的名字!这不可能!他不敢相信自己的眼睛,调整一下位置,重新从头到尾又看了一遍,还是没找到自己的名字。他慌了,觉得眼前直冒金星……天哪!这错到那里?

挤出人群的杨锐三步并作两步的来到表哥的办公室,推门进去,看到的是表哥的一脸严肃,还没等杨锐开口表哥便说:“你不是说答得很理想吗?怎么榜上无名呢?”“我,我也不知道呀,正想让你问个究竟哪!”“问啥呀,我都看了,五考场一十四号根本就没有考卷,没考好也不能把卷子带回去呀!竟耍小聪明!”

“什么什么?带回去?”杨锐突然象是想起来什么,便一个箭步跨了出去,一口气跑到家,很快找到考试那天的坐垫,坐垫带拉锁的一面是个装东西的包,杨锐扯开那个包,一把掏出了里面的所有东西,卷子?卷子果真在这里!上面清清楚楚的写着杨锐的名字和考号——514。杨锐脑子一片空白,几秒钟之后,他面向窗外大吼起来:“514!我要死,我要死!”然后颓然倒在地下。

 

(引用)

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(433)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017